Косуля

Валентин Григорьевич Кузнецов
(опубликовано в одной из газет г. Иркутска)

Она стояла легкой, четкой, юной
Под брызгами закатного огня,
В точеных ножках, тонких, словно струны,
Упругую стремительность храня…
Косуля!..
Я двустволку вскинул быстро –
Мне до нее шагов всего с полста –
Ловлю на мушку, миг и – и грянет выстрел,
И рухнет наземь эта красота.
Но так был тих над синью водной глади,
Так беззащитен силуэт ее,
Что дрогнули ладони и ослабли,
И медленно я опустил ружьё.
И в тот же миг чутьём своим звериным,
Почуявшая близкого врага,
Она стремительно разжатою пружиной
В таежной чаще скрылась в два прыжка.