Перед дорогой

Валентин Григорьевич Кузнецов
(опубликовано в одной из газет г. Иркутска)

Уже пора,
Уже настали сроки
Я покидаю дом, где жил и рос.
Что нужно мне, что я возьму в дорогу?
Коробку спичек? Пачку папирос?
А путь далек и труден, и не мерян…
Нет! Мне нужны, как хлеб и как вода,
Друзей моих великое доверие,
Не остывающее никогда,
Пожатье крепких сильных рук до хруста,
Прямые взгляды, полные огня,
То –
без чего бывает в жизни пусто,
То –
Без чего нельзя прожить и дня.