Зов

Валентин Григорьевич Кузнецов
Жара, словно ртуть, тяжела и густа.
Под окнами буйно цветет резеда.
Обои вздуваются,
Сыплется краска.
Бормочет на кухне сковорода
Свои стародавние сказки.
Мир замкнут.

Но в вихре, ударившем вдруг
С горячего неба, из глуби бездонной,
В неистовом шелесте листьев вокруг,
В пронзительно скрипнувшей створке оконной
Я чую, как полнится гулом тревог
Обшарпанных стен и вещей постоянство,
Как властно берет и ведет за порог
Щемящее сердце пространство.