В майскую ночь

Валентин Григорьевич Кузнецов
Волга в синем огне расплавлена.
Вербы залиты с головой.
На сто верст растворяясь далями
Величавый плывет покой.

Белой майской метет порошею.
Не в такую ли ночь луны
Всё рождается в нас хорошее
И томительно входит в сны

Благодатное время нереста.
Чу! Становится все слышней:
Подплывая под кручи берега
Рыба плещется у камней.
……

Ей откликнулась роща дальняя
Чуткой дремою вся полна
И задумчивая печальная
Повторяет ее волна.

И над шорохом волн, над всплесками
Песня вскинула два крыла
Над озерами, перелесками,
Над затонами поплыла

На судьбу на свою не сетуя
И не горькая никому.
И запел я ее не ведая
И не зная сам почему.

Просто майской мело порошею,
Просто лунною ночь была,
Просто песня была хорошая…
Так вот за душу и взяла.