О детстве

Валентин Григорьевич Кузнецов
Мир разрешал противоречья
И утвердил он с нами связь
На худенькие наши плечи
Громадой всею навалясь.

И бригадир с клюкой железною
На наши глянув кулачки
И поняв речи бесполезность
Сказал нам тихо: Мужики,

Косить!
А я не выше валенка
И локоть до крови растерт.
Махну косой – пырей не сваленный
Стоит, как проволока тверд.


И тетя Даша в синей плошке
К пяти часам приносит нам
Пять штучек жареных картошек
С щепоткой соли пополам.

Не круг родни с улыбкой милой –
В лицо глядела нам война…
Спроси: тяжелым детство было? –
Нет! Просто трудно было нам.