Подъем на Башлык

Валентин Григорьевич Кузнецов
Мы лезем час, другой, десятый…
грубо
Врезается в суглинок шинный след.
Башлык стоит в пятнисто-рыжей шубе.
Он как бронею наледью одет.
Ему до нас как будто дела нет.

Медлительные, как волы, ревут
И мордами сугробы роют танки.
Вниз глянешь – Фью! – сорвешься,
так останки
Всей ротою не соберут
И все ж
Захваченные яростным азартом,
Мы лезем вверх, вгрызаясь в ледолом,
На точку ту,
Что у меня на карте
Отмечена малиновым кружком.