Первый снег

Валентин Григорьевич Кузнецов
Не вчера ли
Пунцовая, летняя зорька потухла?
Не вчера ли на крыльях
Её унесли журавли?..
Снег летит и летит
Белый-белый и пухлый
И ложится на землю,
Как чистый тетрадочный лист.

Старый тополь склонился
Под пышною беличьей шапкой:
Тяжело старику,
А снежок порошит, порошит.
Редко-редко прохожий
Пройдется походкою шаткой,
Помаячит минуту.
И снова вокруг ни души.

Только галочьи стаи
Бесшумно над ветлами кружат
Да чернеют их гнезда,
Как оставшийся лета кусок…
И почудится вдруг,
Что вот завтра бураны завьюжат
Колкой пылью в лицо,
Что уже не далек этот срок.