Сон - трава

Леонид Васюкович
СОН-ТРАВА

         У всех славянских народов сохраняются поэтические предания о сонном царстве, стоящие в самой тесной связи с верованием в Сон-траву. Поселяне убеждены, что Сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее.


Погрузи меня в сон, чудо-диво трава,-
В беззаботное  детство хочу я вернуться,
Где бездонных  небес  над землей синева,
Чтоб на миг,  хоть на миг прикоснуться
К первозданности истин  вовеки святых,
Что роднее земли не бывает на свете,
Озаренной любовью людей дорогих,
Что завещана мне. За неё я в ответе…
               
Погрузи меня в сон, чудо-диво трава,
В своё светлое  детство хочу я вернуться.
Как же мама  родная была ты права:
Жизнь прожить – не судьбе улыбнуться.
Перешел беды вброд, лабиринты дорог,
Разделил и победы, и горечь разлук
И теперь понимаю, ни за что бы ни смог,
Без советов твоих, без твоих добрых рук.

Погрузи меня в сон, чудо-диво - трава,
Сон-трава, о тебе ведь бытует поверье:
Ты в своих колдовствах несомненно
                права.
Я хочу оказаться за тайною дверью
В отчем доме, где запах стоит молока
И где бабушка месит воскресное тесто,
И где мама  так счастлива,  так молода,
Где, казалось, навечно, прописано детство.