Смертельная вина

Светлана Илларионова
"Не верю!" – зло, наотмашь, хрипло...
Контужен собственным "Не ве…".
На замерзающей Неве
льды притираются со скрипом.

"Не верь…" – уносят облака.
А если ей за ними следом?
Не верит? Что ж – она уедет…
Наискосок в уме строка
прощальных слов, не оправданий.

Вина? Да в чём её вина?
Что родилась на свет она
не золотою, а пираньей?
И что какой-то обормот,
шутя, в Неву рыбёшку кинул,
а ты, поймав её на спиннинг,
теперь стоишь, разинув рот?
Что не дано твоим желаньям
исполниться?
Да, боже мой,
неси скорей её домой,
не стой застывшим изваяньем!
Ведь не специально, не сама!

Молчит, бедняжка, бездыханна.
Не открывает глаз и рта.

Ну, что могу ещё сказать я...
Да что ж за жизнь у рыб, собачья,
от головы и до хвоста!