Песня о Москве

Анна Белоногова
Что может сравниться с Москвою?
Ни Лондон, ни Рим, ни Париж...
Стоишь над Москвою-рекою,
Историей говоришь.

Летают от края до края
Тут "Ласточки" и "Стрижи".
Такая большая-большая! -
Ты нам о себе расскажи.

Одета ты в парки, бульвары,
Одета ты в камень-гранит.
Хранит тебя воин Георгий,
Святая Варвара хранит.

Горят ослепительным светом
На башнях златые орлы,
Икона Спасителя реет
У входа кремлёвской стены.

Пройдись Александровским садом,
Весёлым Арбатом - гуляй,
А на горах Воробьёвых
Ты песнь о Москве - запевай!

Ильинка, Солянка, Варварка
Былые хранят времена,
Вахтангова и Таганка,
И Виктора Цоя стена.

Здесь милые сердцу Кулишки
И Яузы водная гладь,
Андроника слышат молитвы
Архангел и Божия Мать.

Здесь фильмы снимает Ханжонков,
Цветаев музей создает,
И спят Пересвет и Ослябя
Закончив военный поход.

Здесь дьяконисса Татьяна
Обходит Университет,
Здесь выставка Третьякова
И лучший в мире балет.

Здесь Пушкин с Есениным спорят,
Здесь Окуджава поёт,
Юродивый старец Василий
Копеечку всем подаёт.

Царевна София у башни
Лебёдушкой чудотворит,
И сам Николай Мирликийский
По-русски с тобой говорит.

О, милая сердцу столица -
Прибежище русских царей, -
Ты - вдохновенье поэтов,
Ты - гавань пяти морей.

Не онемечена светом,
Французом не сожжена,
Жемчужина русского мира -
Как солнце и матерь - одна!

10 май, 2016