Крокусы

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Вот уж сентябрь грозит приходом,
Швыряет желтый лист в окно.
А у Степана чуб, аж дыбом,
Как вспомнит первое число.
Все утром началось с доклада,
Когда шеф «Зооуголка»
Велел Пахомову, мол, надо
Помочь бы школьникам слегка.
У них из отпуска не вышел,
Кто биологии учил:
- А ты, Степан, не падал с крыши!
И то, что нужно не забыл.
В отказе был Пахомов резок,
Но плетью обух не сломить.
Осталось только напоследок
На клумбе крокусы полить.
Потом надолго сел за чтенье:
За ужином он (меж котлет),
Глазами пробежал «введенье»
В «Биологический» предмет.
Шагая в школу утром рано,
Свернул до «Зооуголка».
И обмер: злые хулиганы
Всю клумбу вырвали дотла.
Кляня вандалов поколенье,
Суля им страсти и кошмар,
Не знал он, что, спустя мгновенье,
Второй последует удар.
У входа в класс толпились дети
С букетами цветов живых.
В них – лепестки тотчас заметил
Пахомов крокусов своих.
– Ну, детки, аз воздам примерно!
Журнал учитель распахнул
И двоек град просыпал первый,
На тех, цветы кто протянул.
То было – частью наказанья…
Во искупление грехов
Он на дом выдает заданье:
 – Нести по дюжине горшков
И, чтобы в каждом – по отростку
Любимых крокусов своих.
Чуть позже нанесли подростки
Цветов немало и других.
Потом настал черед дворняжкам…
Чтоб двойку делом искупить.
Он без ремня с железной пряжкой
Велел их холить и кормить
А самым злостным хулиганам
Учитель заменил отца:
Учил копать лопатой ямы,
Сажать, потом, в них – деревца.
Остановил его натуру,
Прервав посадочный сезон,
Преподаватель физкультуры,
Мол, весь в аллеях, стадион.
Потом с пустой кастрюлей вышла
Шеф-повар – грозная мадам:
 – Из-за тебя мне нет излишка.
Несут всё шелудивым псам.
Тем чаша гнева перелилась,
Когда инспектор городской,
В цветах едва не заблудилась:
В класс, только, сунувшись ногой.
Не стал Пахомов педагогом,
Вернулся в «Зооуголок».
Где дети прямо перед входом
Сажали – за цветком цветок.