Помидор и тыква

Николай Решетнёв
   

            Басня

Как-то  красный  помидор
Обратил  своё  вниманье,
Что  пролезла  за  забор
Тыква  будто  на  свиданье.

- Ты  зачем  так  далеко
Забралась  от  всех,  подруга,
Ведь  одной  там  нелегко,
Нет  приятного  досуга.

Видишь,  я  стою  как  перст,
Даже  к  колышку  привязан,
И  других  не  знаю  мест,
Жизнью  всем  своей  обязан.

Этим  местом  дорожу,
Жду  полива  каждый  вечер
И  с  хозяином  дружу,
Рад  всегда  с  ним  этой  встрече.

Так  ворчал  наш  помидор
И  краснел  от  возмущенья,
Он  судил  как  прокурор,
Не  желая  ей  прощенья

Ну  а  тыква  без  обид
Отвечала  помидору:
- Ты,  наверное,  гибрид,
Не  хочу  с  тобой  я  ссоры.

Вот  такой  создал  Творец,
По-другому  быть  не  может,
Видишь,  тот  же  огурец
Расползается,  как  сможет.

Принести,  чтоб  спелый  плод
Надо  очень  торопиться,
Для  меня  ж  мал  огород,
В  этом  можешь  убедиться.

И  поэтому  ушла
За  пределы  огорода,
Площадь  для  меня  мала,
Такова  моя  природа.

Не  мешаю  никому,
Но  люблю  всегда  свободу,
Одного  я  не  пойму:
Мне,  зачем  менять  природу?

Что  же  можно  почерпнуть
Из  полемики  растений?
Не  мешать  с  пути  свернуть
И  не  думать,  что  ты  гений.

Каждый  волен  выбирать,
Как  прожить  на  этом  свете,
Чтоб  друг другу  не  мешать,
Понимают  даже  дети.