Чернобыль

Валентина Рженецкая
Здесь время, будто навсегда, остановилось,
Никто не ожидал такого, но случилось;
И в глубине, под оболочкой саркофага
Ещё бушует  Смерть, готовится к атаке.

Беда большая, что взорвался мирный атом,
А был ли мирным атомом, он хоть когда – то?
Жизнь человечеству остаться  - под вопросом:
Её не высосет гигантским тем насосом?

Минуло тридцать лет - для данной катастрофы,
Срок этот короток, что даже блекнут строфы…
Графит урановый обычною лопатой
Гребли тогда геройски смертники - ребята...

Сейчас подумать страшно нам об этом даже;
Мы знаем, что потом  случилось  с ними дальше…
А саркофаг трещит тот, устарелый нынче,- 
Под ним злодей бурлит, и он, как будто хнычет,

На волю рвётся и готовит неизбежность,
Ошибку, попирая, или же небрежность?
Но власти киевские будто бы забыли:
Тот саркофаг «рубахой» новой не покрыли;

Так ведь, распродавая честь свою и земли,-
Для «процветания» у них другие цели…

Волгоград, 22. 05. 2016.