Русская доля

Михаил Липатов
Тяжело на Русь пришёл двадцатый век,
В своём начале он принес в народ волненье,
Потом померк великий гербный свет,
Революционные костры – умов  испепеленье,

Красный террор инквизиции лихо,
В подвалах лубянки запах пороха – тихо.
Государство топило в крови лагерей
Своих самых лучших, самых ярких детей,

Потом умерщвляли в народе наш дух,
В Храмах гулял красный петух,
Расстрел духовенства, монахов в расход,
Расшатан в стране, древней веры оплот,

И это не всё, сорок первый кровавый,
Фашисты несли над народом расправу,
Истерзанный бился русский медведь,
Чуть было не пала кремлёвская твердь,

Тяжёлая доля - помощь Бога стране,
Мы ВЫЖИЛИ в страшной Великой войне,
Мы ВЫЖИЛИ в диких смертях лагерей,
Мы жизнь сохранили для наших детей,

Страна поднялась, хоть немного вздохнула,
В глаза матерей радость детства впорхнула,
Но только недолог отдыха век,
Заря перестройки - держись человек,

И это прошло, хоть добавило горя,
Как пены седой после шторма на море,
И трудно ох трудно медведю вставать
Зализывать раны вокруг прибирать,

Смотрю я в окно, как империя крепнет,
И верю, в народе свет не померкнет,
В народе при жизни прошедшем сквозь ад,
Он к славе идёт! нет дороги назад.