Сланцевый газ и Экологическая катастрофа

Валентина Рженецкая

Да разве ж это так  возможно?
Горит, взрывается вода.
Встречай, является беда.
Газ сланцевый не осторожно

Вы добывать сейчас  решили,
А где  нормальная вода?
Вода пропала навсегда: 
Вокруг на много  - много милей…

Волгоград, 22. 05. 2016.

"Страшные последствия добычи сланцевого газа

Природный газ называют эффективным малоуглеродистым энергетическим сырьём с большими запасами, но один из методов его добычи, гидравлический разрыв пласта, который также называют Fracking, связан с большим риском, который может оказать губительное воздействие на состояние окружающей среды и здоровья людей.
Метод гидроразрыва заключается в бурении скважины, длиной  до 4 - х км под землёй – в сланцевой породе. Затем в неё, под большим давлением, закачивают смесь из воды, песка и химикатов. Под их воздействием образуются трещины и высвобождается природный газ.
Сегодня представители добывающей промышленности хотят ввести добычу сланцевого газа таким способом в Европе и на Украине. Почему это опасно? Для гидроразрыва требуется огромное количество воды. Для каждой такой скважины требуется более 19 миллионов литров. Этого хватило бы для обеспечения нужд тысячи жителей страны в течение одного года.
Не стоит забывать про токсичные отходы. В процессе каждого гидроразрыва  под землю закачивается от 80 –ти до 300 тонн токсичных химикатов, включая летучие органические соединения и нефтепродуты, добавьте сюда ещё радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, которые высвобождаясь из – под земли, попадают на поверхность.
В результате токсичные отходы могут стать серьёзной угрозой  для здоровья людей, особенно местных жителей. Что же происходит с этими отходами дальше? Часть из них испаряется, преобразуясь во взвешенные в воздухе концерогены. Другая часть хранится в отстойниках или утилизируется.
Большинство сооружений по очистке отработанной воды с химикатами не имеют нужного оборудования для работы с токсичными смесями.
Тяжёлые металлы и радиоактивные элементы, а так же бОльшая часть токсичных отходов просто остаются под землёй. Просачивания, разливы, неисправности оборудования и человеческий фактор  - всё это только увеличивает риск того, что в процессе гидоразрыва будут заражены запасы питьевой воды.
Чистая питьевая вода  - наш самый важный, самый ценный ресурс.
Власти и население всё бОльшего числа стран и регионов выражают свою озабоченность добычей сланцевого газа.
Неужели мы действительно хотим ставить под угрозу своё здоровье только для того, чтобы продлить разрушительную зависимость   от очередного ещё более грязного ископаемого топлива?
Сланцевый газ – не решение для нашего будущего!
В качестве альтернативы нужно немедленно обратиться к возобновляемым источникам энергии и технологиям энергосбережения, запретим добычу сланцевого газа, пока не слишком поздно!"
***
Картинка и текст взяты из интернета.
Благодарю авторов фото и эссе за предоставленный материал.