А зори здесь тихие

Лада Голубь
                Навеяно повестью Бориса Васильева
                «А зори здесь тихие»
                Памяти погибшим в ВОВ матерям.

Молитвенно ели стоят у болот
и шепчут: «Спаси только, Боже!»
Вдали маму нежную девочка ждёт,
такая ж, но много моложе.

Натянуты нервы тугой тетивой,
петлёю фашист тянет к сопкам.
Успеть бы до боя умыться росой,
напившись берёзовым соком!

Туман кружевами окутает лес,
зарёю подкрасятся ели...
Метнутся снаряды столпом до небес,
глуша соловьиные трели.

Завесой кровавой затянута высь,
горчит благовоние пеплом
и небо с землёю на время слились
в единое адово пекло!

Как детские кудри дрожат облака
в осколках последнего боя..
Затишье. На долго? Теперь на века.
Свинцовое сердце – немое!

Сурово шумят, вопрошая, дубы:
«Умрёшь, что оставишь потомкам?»
- Оставлю на память им жизнь без войны
и фляжку с берёзовым соком.

Хранит в духе подвиг окрестность болот
и нам забывать их негоже!
Дочь с гордостью мамино фото несёт,
но мама на снимке - моложе.

Шагают портреты героев, кажись,
в руках держим сердце солдата...
Так прошлое с будущим тесно сошлись,
как небо с землёю когда-то!

***
22 мая 2016 года