Ностальгия по лондонским докам

Зинаида Коннан
 
Вновь мечтала побродить по докам:
Повстречаться с призраком Моль Флендерс,
Получить задание от  Холмса,
Или  руку Диккенсу пожать…

Я сама прикинусь легкой тенью:
Так, я знаю, будет безопасней
Наблюдать  далекие картины
Жизни прежних лондонских трущоб.

Может быть, свидетелем я стану
Самых невозможных приключений,
Самых  бесподобных  преступлений,
Что скрывает лондонская верфь.

Из метро я выйду у Сент-Пола
И, покинув «скаредное Сити»,
Раствориться поспешу средь кокни,
К Темзе переулками спущусь,

Где хозяйками речных гостиниц
Пряталась под полом контрабанда,
Где кутили в кабаках матросы
И чеканился фальшивый фунт.

Я хотела побродить по докам…
Только что же? «Инны» и отели,
Яхты, аккуратные фасады
Вместо мрачных и замшелых стен;

Трубы выкрашены красно-синим…
Здесь царит довольный обыватель:
«Хонды», «мазды», даже «ягуары», –
Словом, фешенебельный квартал…

…Доки! Уцелели, устояли
Вы перед лицом благоустройства.
Делать больше нечего тут Холмсу
И бродяге не найти приют.

Вам нашли иное примененье:
Решена жилищная программа,
Приспособив стены старых доков
Под весьма престижное жилье.

А могло же быть и по-другому:
Старины музеи и таверны,
Острых, но безвредных ощущений
Романтично-прибыльный квартал, –

Вряд ли жизнь уютна в стенах доков,
Драками пропитанных и кровью…
Впрочем, что я со своим уставом
Лезу в чужеземный монастырь…

Январь 2016 – закончено 22 мая 2016