И пошла листва петь да буянить

Сергей Андросов 3
                Сергею Осипову

И пошла листва петь да буянить,
Разгутарилась рослая травь.
Глянь, пред гнутыми за зимь плетнями
В поле с милой спустился журавль.

И вот также покинув «гнездовье»,
Поздней осенью, в первый же снег,
Нежеланный, с падучей любовью,
Край оставил я, думал, навек.

Мне чужбина казалась дурманью,
Нечто дивным, запретным, к тому ж.
Потому не болел я прощаньем,
Как гулящий и ветреный муж.

Но тоску в голенище не спрячешь,
Не замажешь ехидностью глаз.
И ночами стал крысой пищащей
Оборачиваться мой Пегас*.

Где я тискал девах несмышлёных,
Где бросало вино меня к ним,
Всё на зависть друзей кобелёных.
Но скучать чаще стал по родным.

Я скучать стал по той, кто грустила
Обо мне, и покорно ждала.
«Ты о женщине?» Нет, о России,
Что о нас била в колокола.

Где пуржат тополя у оконниц,
Где я нежность отдал душам всклень*.
Но тогда лишь поёт стихотворец,
Коль он жизнь надломил, как сирень.

Но не может, как вера, край милый,
Сердце златом церковным тускнеть.
Есть один край, где дорог нам цвет –
Русых кос и полей журавлиных.

                21/V, 16г.

*Всклень (нареч.местн.) – полно до краёв, вровень с краями.
*Пегас – в древнегреческой мифологии – крылатый конь, любимец муз.