В степи

Валентин Григорьевич Кузнецов
Боюсь в июле, в день погожий
Проспать восход и встречу с ним
Он каждый день один и тот же
И каждый раз неповторим.

Клубится мгла над сизой чащей,
И небо – синего синей,
А воздух сочный и пьянящий
Хоть в пригоршню его – и пей…

Но вдруг лучи ворвутся в воздух,
Осядет тонкой пылью мгла
И встанут травы в каплях-звездах,
Распаренные от тепла.

И ветер, мглу свивая в кольца,
Тряхнет пшеничные  усы;
В серебряные колокольцы
Ударит звонкие овсы.

Тогда по скатам и яругам,
Под сивой гривой ковыля,
Еще не тронутая плугом
Вздохнет разбужено земля