Русские дороги

Валентин Григорьевич Кузнецов
Я знаю, встав на пороге,
Под пологом знойных высот
Дороги,
Дороги,
Дороги
Уходят за горизонт.

Взлетают они на взгорья,
Проносятся сквозь ковыли,
Как первые строчки истории
Пробиты их колеи.

Я знаю,
первопроходцам
По праву высокая честь.
В России дорог – не сочтется,
Как братских могил
не счесть.

И камни надгробий не тем ли,
Кто пал
у крайней черты –
Как встарь
на открытых землях
Потомству в пример
Кресты.

Они суровы и строги.
Печали их солоны.
Я знаю:
железные ноги
Для русских дорог нужны.