За что?

Игорь Александрович Крылов
   (По грузинской притче)
          
Поднебесною царевной,
Гордою принцессой гор,
По проблеме злободневной
Женихам объявлен сбор:
- Выйду замуж за джигита,
В испытаньи фаворита -
Кто разрубит на скаку
Золотую цепь мою -
Украшение на шее. 
Но, страшитесь, кто посмеет
Причинить царевне вред -
Полетит немедля в пропасть!
С ним отправится вослед
Тот, кто явит промах, робость!...

День настал. Уж на заре
На условленной горе
Ждут высокого момента
Двор, Охрана, претенденты...
У царевны бледный вид -
Разволнована, молчит...

Вот глава придворной свиты
Машет первому джигиту.
Первым - сделала она!...
Может, тайно влюблена?
Молодой красавец статный,
В выездной науке знатный,
Высоко коня вздыбИл,
Цепь поддел и - разрубил!... 
Но... Над царственною бровью
Появилась капля крови...
- В пропасть! Царский уговор
Исполняет царский Двор:
Сверху - небо, снизу - тучки,
Повели под белы ручки...

Вновь цепочка скреплена,
Ждут джигита номер два.
Приодет в костюмчик модный,
С бородою благородной,
Со гнедым конём, как слит,
Многоопытный джигит.
Вот он, саблею сверкая,
Ко царевне подъезжает...
Раз!... И ахнула толпа -
Промахнулся номер два!
Сам джигит, толпе на диво,
Молча двинулся к обрыву...
- В пропасть! Сколько ни проси!...
А на старте - номер три.

Он - без выправки дворянской,
И конёк его - крестьянский;
Выпил красного вина,
Потрепал рукой коня,
Сел... Незнамо, как случилось,
Но у парня получилось!

Цепь разрублена, лежит.
Без царапинки стоит
Не жена ещё, невеста   
И мечта его - принцесса!

Зрит невеста жениха,..
Он не муж ещё пока,..
Победитель - в самом деле!...
Но, глаза бы не глядели:
Неказистый-то какой!
Безобразнейший герой!

Вдруг ей вспомнился учитель:
- Мудрой будьте, не хитрите,
Принцип счастья стар, как мир,
Лишь любовь - ориентир...
   
И принцесса закричала:
- В пропасть сбросьте! К тем двоим!
Стража стихла, растерялась...
- Пусть нескучно будет им!...
- Но... За что?... Без основанья?
Был ответ:
- А за компанью!...
     ---------------      
Вывод древней притчи прост:
"За компанию!" - наш тост.

         24.04.2017 г.