Дева и цветок

Столичный Доктор
Лик плачущей девы,
Над чьей – то могилой,
Как Ангел небесный,
Прекрасен и строг
Как – будто бы вечность –
В глазах скорбь застыла,
Кровавые слезы,
Омыли цветок.

Цветок на могиле,
Как символ забвенья,
Как знак провиденья,
Прощенья грехов.
Как память о мире,
Где жил погребённый,
Прекрасная память,
Без вычурных слов.

Но крест покосился,
Плющом перевитый,
Дождями размыта,
Сырая земля.
Никто и не вспомнит,
Он всеми забытый,
Блуждает лишь тень,
Павшего короля.

Он умер сражаясь,
За честь и за совесть,
Его поразила,
Слепая стрела.
Лишь пёстрый цветок,
Да дева из камня,
Как стражи гробницы,
Хранят короля.