Человек без лица

Столичный Доктор
Всё забыто и пройдено сотни путей.
Не вернуть никого, из могил не поднять.
Мы скорбим, и обрывки никчёмных идей
И ругательства злые про чью-то там мать.
И душа вся в зарубках, да сердце в крови,
Призрак прошлого – что всё никак не забыть…
Ты не веришь в любовь, ты не клялся в любви,
Да и в этом ли мире кого-то любить?
Ты забыл где начало, не видишь конца,
Какой сызнова жизнь злой урок поднесёт?
Для тебя нет причала, человек без лица,
Ты не знаешь где твой оборвётся полет.
На секунду секунда нещадно ползёт,
Заплетается в прочную толстую нить –
Хочешь – вешайся, если так сильно припрёт,
Не забудь только мыла и камень добыть.
Солнца нет за окном – там соткался завес,
Серой хмарью затянут дневной небосвод.
Слово правды давно потеряло свой вес,
Не найдёшь у реки своей жизни ты брод.
Для каких создан ты высших целей и дел?
Позабыл что такое жить, радуясь днём.
Голубь мира давно в мир иной улетел
Правду не отстоять, выжигая огнём.
Снова прошлого тень твои застит глаза:
Мёртвые острова в океане покоя.
Льдом покрылась душа, и остыла слеза.
Позабыть всё что было – занятие пустое.

5 февраля 2009