Библиэма огня и воды. Первозданной тверди нагота

Юрий Горский
БИБЛИЭМА ОГНЯ И ВОДЫ КАК ПЕРВОЗДАННОЙ ТВЕРДИ НАГОТА

1.
Жизнь банит понемножку.
И словно пёс тиранит кошку: 
мчит прочь
с той резвостью коня,
что ночь,
когда ворует солнце у меня…

Смерть ближе, чем всегда.
И как под током провода
вновь здесь
с тенями утренней зари
она как взвесь
заполнит — неба пустыри… 

Умоюсь поутру водой —
той первозданной тверди наготой,
и соберусь,
как подобает мёртвым в путь-дорогу,
где раньше Русь
молилась купно и по-братски Богу…

2.
Первозданной тверди нагота:
кристальной глади — штиль небесный! 
Над ней не властна жизни маета
и счёт времён — здесь во;ды, а не ве;сны.   

Как уневестив души с Богом все,
так Царь Царей играет песнь свободы.
И смолкла белка бегом в колесе,
а красотой красуются — уроды.

Да будет, будет солнце и луна
тот хоровод водить со звёздной былью.
Сей песней кружев кутерьма —
не подлежит к смешенью с гнилью. 

Чай Часовой над-вечной тишины —
Он не пропустит смерти прах угрюмый.
Вход-выход — Им запрещены:
ковчег — задраен, точно тюрем трюмы.

Уж не послать никак гонца —
не протрубить победным маршем.
Повсюду окисью желтушною свинца
фронтоны пышут осаждённых башен…

3.
Вот предстала нагота
первозданной тверди,
словно опер пестрота
из шедевров Верди.

Моцарт, словно нам сыграл
сам на клавесине.
И пропел для нас хорал
хор артистов Рима…

4.
Первозданной тверди наготой:
земной упругостью и шёлком небосвода —
меня рекой Своей укрой святой,
как громоотводом огради — природой.

Пусть смерть мне будет сном без сна:
тем механизмом — преодоленьем скуки,
как рыбе — удочки сама блесна
внушает вкусность и тоску науки.

Пусть также мне, как ангелам Твоим,   
течёт свет-млеко истин вечных.
Как тот — алхимик-пилигрим-на-Рим
я стану мастер дел Твоих заплечных.

Агония — предсмертный взлёт
на высоту падений с крыши знаний,
где носят пчёлы в ульи мёд из сот.
Зачем и как? — Не знают даже сами…

5.
Где дым с огнём заводит шашни,
чтоб пламя вознести огня.
Там ангелов горят рубашни — 
костром горит святынь родня.

Там первозданна твердь нагая,
как лава огненная — вся
сама в себе — одна такая
вся из огня да в полымя.

Сплошная тверди нагота —
всепервозданный о;гонь света,
сплетений сложных простота
и дерзновение — кометой.

Первоматерия, субстрат,
начало, перевёртыш-имя,
недовозделанный событий сад,
с Олимпа убежавшая Богиня…    

6.
Огонь и лёд —
горячка неба.
Икон киот —
из досок — мебель.

Пусть пустячок
пустое пустит.
Кинь пятачок — 
в проточный У;стюг…

7.
Библиэма огня и воды —
колдовская палитра поверий:
все секреты хрустальной руды,
что хранят одичалые звери…

23-го числа 5-го месяца
Литва. Паланга, 2016 [2018]