Драма вишнёвой косточки

Рита Волкова
 
Смертельный запах косточки вишнёвой,
Раздавленной тяжёлым каблуком,
Неслышный вишни всхлип, и зной кругом,
И снова треск, и след багровый, новый
На белой длинной лестнице, что в сад
Ведёт под очи зоркие дриад.

Упасть бы в землю косточке, врастая
В корней сплетённых плотные холсты.
Но чует дух синильной кислоты
Хозяйский пёс. Судьба его простая:
В работе влажный нос, дрожит язык.
Пёс к ягодному яду не привык.
 
Попасть на зуб - какая всё же дура…
Пусть плаху тот подушкой назовёт,
Кто стал свободен от земных забот,
Щекой коснувшись наволочки бурой,
В которую впитался горла хрип
И чей-то волос намертво прилип.
 
Искусана, без мякоти, нагая… 
Быть выплюнутой в миску - вот так честь!
Что ж за характер - вон из кожи лезть?
Быть склёванной дроздом - судьба другая:
Ах, жадный дрозд, хитёр ты или слеп?
Коль хлеба много - ты не ценишь хлеб.
 
Но вишня мстит. А мстить умеет славно!
На белом платье - алое пятно!
Что ж, девочка, тебе не всё равно?
Мне так смешно, и, веришь ли, забавно!
Хоть маленький, зато обидный след.
Сегодня вишня - главная из бед!
 
А кухня источает ароматы…
В большом тазу, где пенка на краю,
Я вижу не одну сестру твою,
Они сиропом сахарным объяты,
Ведь даже вишням - каждой по судьбе.
Не стать вишнёвым деревом тебе.