Свинья в чужом огороде басня

Владимир Курчаткин 2
Почаще б надо потчевать пинком
Всех тех, кто в нашей жизни жить мешает,
А тех, кто нам и семьи разрушает –
Двойным пинком, да… к лешим прямиком!
                ***
Видать не зря свинья в подлунном мире
Ничем иным – свиньёю и слывёт,
По крайней мере, в каждый огород
Свинью пускать не очень-то спешили.
Однако ж был чудак, кому видней;
На огородной пажити своей
Сей муж, назло другим, свинье потрафил
За то, что, мол, учёною была,
Что, некогда, в зубрёжках помогла
Хозяйскими детьми каких-то правил.
Уж так ли эти правила важны?
А может даже вовсе не нужны,
(Кто знает наперёд о планах Божьих?)
Но факт есть факт – хозяин, простачок,
Решил свинье оказывать почёт,
Впустив туда, куда пускать негоже.
Так мало этого,- пред этою кулёмой
Любую ерунду творит с поклоном.
«Хавроньюшка, откушай-ка морквы!
Уж как сладка! А сколько каротина!
Ну, да, молва твердит, что ты - скотина,
Но мало ль что услышишь от молвы.
Вот тут копнуть прошу благоизволить
Свеколку несравненным пятачком;
Уж мы им всем покажем – что почём,
Кто злопыхать надумал и злословить!
Да за тебя  я собственных детей…
Да что детей – жену пущу по миру!
Да я… продам и совесть и квартиру
Что б угодить хавроньюшке своей!»
А что свинья?- Да, знай, поганит грядки,
Свинья – она и в Африке свинья,
И, кстати, замечал не только я,
Со свинством у свиней -  всегда в порядке.
Вот месяц пролетел, другой пошёл… и вот
В грязи погряз хозяйский огород.
А как росли здесь брюква да петрушка,
И тыквы грели тучные бока,
Лилейники  ласкали взор, пока
Тут рыло не прошлося пришлой чушки.
А та, хоть и смотреть, свинья свиньёю,-
Смекетила, -  чтоб впредь жилось ей всласть,
Нужна в разы умноженная власть
Не только над главой, но -  всей семьёю!
И ведь, сказать по правде, - получилось:
Хозяин – как послушное дитя,
Да и сама хозяйка, даже та,
Визиты этой дивы чтёт за милость.
Но тут сосед Кузьма вмешался в дело:
« И что за блажь в башку-то к вам влетела?
Ужель извилин там наперечёт?-
Нашли, кому оказывать почёт!
Берите ка вы, лучше, хворостину
Да эту непотребную скотину
Гоните, чтоб не шлялась по дворам!
А вообще, свинья тогда не гадит,
Когда на трапезе скоромным блюдом станет,
И лишь тогда на радость станет вам!