Беспардонная ворона басня

Владимир Курчаткин 2
Жила средь прочих птиц одна ворона.
Ворона как ворона…  два крыла,
Но меж других - немножечко нескромной
И даже беспардонною слыла.
Злой не была, и дело тут не в этом,
А просто не имела птица сил
Везде и всем не дать свои советы,
Хотя никто об этом не просил.
То - к галкам заберётся под застреху
И в ихней стае « шорох наведёт»,
То - воробьишкам «выдаст на орехи»
Чтобы скромнее были наперёд,
То - лекцию прочтёт среди синичек
«Как жить и как воспитывать птенцов»;
И возражать средь даже вольниц птичьих-
-Немного находилось храбрецов.
Не то, чтобы боялись, иль робели,
Но перещебетать вороний грай,
Хоть так, хоть эдак горло напрягай-
- Увы, друзья, не выйдет, в самом деле.
Опять же – воспитанье не даёт,
У большинства пернатых с этим – строго,
Да и среди ворон культурных много,
Хоть, вроде бы, задиристый народ.
Ну, и привыкли все, и всякий раз,
Когда настырность гостьи неизбежна –
- Играли роль послушников прилежных,
Готовых выполнить любой её наказ.
Однако ж встреч усердно избегали
И, чуть узрев, летели не вперёд,
А направляли, так сказать, педали
К навозной куче в дальний огород.
Ну, а ворона мучилась вопросом:
Не здесь ли, мол, среди душистых роз
Наивкуснейшие растут овёс и просо?
А всех зачем-то тянет на навоз!
И не понять бедняге вездесущей,
Что все, насытившись одной лишь ей внимать,
Согласны и навоз, пожалуй, поклевать,
Но только б с ней, помилуй Бог, не свёл их случай!
                ***
Порой и к нам таких « ворон»  заносит,
И хошь – не хошь, а жалуешь гостей,
А те – нас кормят "мудростью" своей,
Нисколько не стыдясь, что их не просят.