Суд небесный

Сергеева Маргоша
"Что ты делал сегодня?
Твои руки в крови,
Ты избит и измучен,
Ты болен.
Где вся радость твоя?
Где все песни твои?
Чем же ты так душевно расстроен?
Ты не слышишь вокруг,
Ты не видишь себя,
Ты лишь чувствуешь, что умираешь.
Что ты делал сегодня?!
Ты слышишь меня?
От чего ты так сильно страдаешь?
На Земле ты был миг,
А для Мира - года.
Для вселенной - пол вздоха секунды.
Ты о помощи нас просил иногда
И носил счастливые унты.
Ты не жалил людей,
Ты берег свою честь
И боялся небесного гнева.
Всех грехов и свобод твоих не перечесть.
Мы начнем с материнского чрева...
Ты молчишь, весь в крови.
Потупился твой взгляд.
Дай мне сердце, должна я все взвесить.
Что, прости? Зачем ты хочешь назад
Время ждет.. Но не сколько не весит?
Ты оставил сердце в пыли у земли?
Но зачем, ты же знал, что здесь будет!
В сердце Храм. В Храме Бог.
В Боге песни твои.
Кто тебя теперь, милый, рассудит?"

Засиял Небосвод, заискрился звездой.
И упал на колени несчастный.
Бог спустился на землю
И встал пред Судьбой.
Уперев в землю посох атласный.
Поклонилась Судьба. отошла в темноту,
Протянула Весы скромно Богу.
Одна чаша полна была грешной росы,
Пустовала вторая убого.
"Подойди, Человек. И не бойся Судьбы.
Ты ведь знал, как ты жил, что ты делал...
Положи свое сердце сюда, на весы".
Бог все знал, Бог все видел, все ведал.
Подошел Человек, поднял сердце свое
Из пыли (все в крови, трепетало),
Пело песни оно и страдало оно,
И едва лишь в руке помещалось.
Засветилась заря. Опустил руку он.
Голос сердца затих в бездне чаши.
Заскрипели весы. Человек издал стон.
Он молился прощаясь, прощавший...

Улыбнулся вдруг Бог,
Подскочила Судьба,
И потухли огни поднебесья.
Чаша, что была грешной росою полна,
Рядом с сердцем нисколько не весила!
И сказал тогда Бог. Человек задрожал
"Ты все знал, ты все видел и верил.
Ты любил и любовью людей поддержал
И свой путь ты тяжелый отмерил.
Ты грешил. Не грешнО _
Ты ведь был человек,
Ты страдал, ты метался, ты плакал.
Ты трудился в потерях
И прожил свой век.
Твое Сердце и есть за все плата!
Ты поняв, что твой час уже близок к концу,
Всё любил и прощал, умоляя
Чтобы дали здоровья жене и отцу,
Дети жили, чтоб не унывая...
Ты любил и любовью людей поддержал.
Ты Любил. Твое сердце страдало.
Уходя ты, прощаясь им жизнь посвящал.
С ними сердце твое и осталось.
Видит Мир, видит Свет,
Видишь ты и Судьба,
Что в вселенной вершит правосудье..
Поколенья пожнут твои счастья года
И не мы уже будем их судьи.
Ты устал, Человек,
Вот твой путь. Отдохни
Наберись новых сил и в дорогу.
Жизнь всевечна, пополни познанья свои
Находя и теряя немного.
Отдохни и в дорогу" - сказал нежно Бог.
Человек улыбнулся устало.
Билось сердце у окровавленных ног,
А глазами душа воссияла.
                2008