Поль Верлен - Плач идёт над душой

Филипп Андреевич Хаустов
Над городом идёт укромный дождь.
Артюр Рембо

Плач идёт над душой,
Как над городом дождь:
Отчего же пошёл
Этот плач над душой?

Дождь укромно шуршит,
Выше крыш, тише трав.
Для уставшей души
Дождь певуче шуршит.

И обид не сыскать,
Чтобы плач объяснить.
Бесконечна тоска,
Но причин не сыскать.

А всего тяжелей
Тосковать ни о чём:
Не любить, не жалеть –
Всяких слёз тяжелей!

Paul Verlaine

Il pleut doucement sur la ville.
Arthur Rimbaud


Il pleure dans mon coeur
Comme il pleut sur la ville ;
Quelle est cette langueur
Qui penetre mon coeur ?

O bruit doux de la pluie
Par terre et sur les toits !
Pour un coeur qui s'ennuie,
O le chant de la pluie !

Il pleure sans raison
Dans ce coeur qui s'ecoeure.
Quoi ! nulle trahison ?...
Ce deuil est sans raison.

C'est bien la pire peine
De ne savoir pourquoi
Sans amour et sans haine
Mon coeur a tant de peine !