Пепел

Алексис Морр
Вырваться в жизнь из портретной рамы,
Двухмерную тень облекая плотью,
В людские сердца войти, как в храмы,
Звездами гаснуть в глазах напротив,

Досуха выжать из туч текилу,
Долькой луны поиграть в бокале,
Выпить дождя, если кровь остыла
В доме, который тобой оставлен.

Волосы пеплом посыпать щедро:
Столько сгорело, к чему скупиться?
Рама портрета дохнула кедром,
Пламя ласкает родные лица...

В море без нас уплывут галеры,
Прага, Берлин, Амстердам, Варшава...
Красная комната стала серой,
Плавятся карты земного шара,

Бросим билеты небесным силам –
Парами всходят на борт ковчега.
В доме моем – сквозняки, текила,
Мысли, – и память со вкусом снега.