Затрапезный и унылый

Вияна
Затрапезный и унылый тучами накрыт
Город, свет едва забрезжит, по делам спешит.
В снеге рыхлом вязнут ноги, за ночь намело.
Зябко. Шарфик поправляя, кутаюсь в пальто.

Небо словно зацепилось за церковный крест.
В старом городе на Вятке много чудных мест.
Улиц разбежались строчки, бережно храня
Дело рук давно почивших, живших до меня.

Стены храма Иоанна третий век подряд
Завитушек кружевами всяк ласкают взгляд.
Белый жемчуг оставляя за своей спиной,
По Свободе продолжаю ход неспешный свой.

На углу с Преображенской знаковый объект,
Земский техник, князь Кугушев, создавал проект.
Между храмов под защитой, словно под крылом,
Красным кирпичом пленяет городской роддом.

Не сворачивая - прямо, малость постою,
Церкви Знаменской в поклоне голову склоню.
Сотни граждан именитых побывали тут,
В этих стенах их молитвы всё ещё живут.

Лица хмурые прохожих - полон рот забот,
День рабочий потихоньку набирает ход.
Я иду неторопливо, в отпуске сейчас,
Спасской улицы заторы удручают глаз.
 
Но представим: день - к закату, офисы - на ключ,
В окнах зданий заиграет солнца поздний луч.
Оживут столетий тени. Вятские купцы
Гордость с горечью мешают. Деды и отцы...

Приосанившись, степенно, здесь они стоят.
Справа старый дом и слева, магазинов ряд...
Молча поправляя шапки из каракульчи,
Руки в кожаных перчатках гладят кирпичи.

Машковцев, Чучалов, Аршаулов, Клобуков,
Репины, Москвитинов, Сунцовы, Кардаков?
Их давно забыты лица, но не имена,
Город сохраняет в камне добрые дела.

В день вернул холодный ветер, уши тереблю,
Шаг прибавлю. Город Киров, я тебя люблю.
Затрапезный и унылый тучами накрыт…
Шесть веков родимый город по делам спешит.



*использованы фотографии из семейного архива и интернет-ресурса