О Павле 1

Дмитрий Смолин
Павел, Павел- Гамлет русский...
Блеск причудливой игры.
Все ль готово в кресле узком
Для парадов и муштры?
Корчит жуткие гримасы
Тайны Зимнего Дворца:
Бедный Йорик,пепел Клааса-
Череп жалкого отца.

Воспаленная эпоха
С кожей с лиц стирает пыль.
Вот Париж вдыхает хохот
Обезумевшей толпы.
За Ла-Маншем Лондон вяжет
Паутину из интриг
Петербург опутан пряжей:
Новый заговор внутри.

В собственной опочивальне
Был задушен горсткой слуг
Павел, обожавший тайны
И самодержавья дух.
Что хотел он,в новом замке,
Власть схвативший впопыхах,-
Доказать великой мамке-
Император он ,а страх

От навязчивых холопов
С пугачевщинкой в крови
Пусть останется Европе
" Се ля ви" так " се ля ви".
Только кресло Мономаха
Не рифмуется с седлом.
Замок рыцарский стал плахой,
Дерзко здесь свершилось  зло.

Здесь корону растоптали
Неугодному царю,
А в истории скрижалях
Путь намечен к Декабрю.
В гулких залах, по преданьям,
Где смешались тень и  сплин...
Бродит император странный,
Неприкаянный -один.