Трапеза

Александр Лисица
Сегодня не просто трапеза,
А интеллектуальный пир,
Хотя вся тематика праздная
Давно затерта до дыр,

Хотя премудрости кладези
Испиты до самого дна  -
Экспромты, вербальные каверзы
И прочая бла-бла-бла.

Жужжащие без перебоя
Не слабые  в целом умы
Обычно в минуты покоя
Ленивы, как в тине сомы.

И как те сомы – всеядны:
Почувствовав мысли живье
В лагуне идей заурядных,
Кидаются на неё.

Казалось бы, мир пресноводный,
Ну, где тут богатый улов!
Плеснётся карась беспородный,
Плотва незатейливых слов.

Но вспыхнет знакомой истины
Под новым углом чешуя,
И забурлит вдруг неистово
Схватка: ты или я?

Но результатом единственным
Становится донная муть,
В которой так просто истине
В который раз ускользнуть.

Август 2010

Фото автора