Майское утро. Эссе

Людмила Мехед
Раннее майское утро в деревне. Выхожу во двор и слушаю трели птиц. На разные голоса выводят они свои куплеты. Эти звуки можно слушать и слушать.
Глубоко вдыхаю воздух, наслаждаюсь ароматом цветущих деревьев и цветов.
Солнышко проснулось и посылает свои лучи на землю, оно ещё не всё показалось из -за леса, а лишь на половину.

Ветер - озорник играет с листьями деревьев, они шелестят, как будто переговариваются. Трава мокрая от росы, она холодит ноги. Роса переливается на солнце всеми цветами радуги.
Тюльпаны спят, их коробочки еще закрыты, одуванчики тоже. Черёмуха тянет свои цветочки, мол потрогай меня! Наклоняюсь и вдыхаю дурманящий запах. Потом подхожу к ирге, трогаю её мягкие , нежные листики, любуюсь белыми кистями цветов. Затем к сливе, она как невеста стоит в белоснежном убранстве. От верхушки и до самого низа - вся в пенно - белом одеянии. Цветы нежно- воздушные, аромат очень приятный . Дальше - акация, её неброские жёлтые цветы и нежно - зелёные, ажурные и мягкие на ощупь листья ,очень приятны к коже руки. Я поглаживаю их.. Потом вдоль забора растёт тёрн. Он тоже в пышной шапке белых цветов. Подальше растёт невысокая вишенка, на ней не очень много цветов, она - малышка.
Дотрагиваюсь до веток чёрной смородины и пьянею от приятного запаха. Срываю несколько листочков на чай.
Сирень белая и фиолетовая не торопятся выпустить свои цветочки, стоят в зелёном наряде. Яблоня ждёт тёплых ночей, бутоны набухли, вот - вот лопнут. На грядках стоят, как часовые ,нарциссы, они поворачивают свои головки следом за солнцем. Веселят глаз - примула и яркие анютины глазки. Листья клубники насыщенно - зелёные, крупные. На клубнике тоже бутоны. Совсем скоро появятся нежные белые цветы.
Прекрасный тёплый май радует и пьянит звуками, красками и ароматами.