Марш-бросок

Вячеслав Чаплинский
Батальон наш идёт в марш бросок.
Это вам не парад на  плацу.
Капли пота летят на  песок.
Из под каски струясь по  лицу.

От солдат поднимается  пар.
И сквозь зубы звучит  матерок.
Запах пота на целый гектар.
Ох не лёгок  солдатский урок.

Сапоги  выбивают  "тустеп"
На траву опускается  пыль.
А вокруг наша древняя  Степь.
А по ней серебрится ковыль.

Дан привал  на исходе  дня.
Я лежу на примятой  траве.
Взвод вповалку вокруг меня.
Мысли гордые в голове.

Я не сдался, Я поборол.
Мимолётную слабость в себе.
Я второе дыхание обрёл.
Победил в своей первой борьбе.

Я устал но Я не отстал.
До привала хватило  сил.
Я на прочность себя испытал.
И сомненья в себе  погасил.

Не успел отдохнуть сполна.
Ну ещё бы минуток  пять.
Но уж что-то  орёт  старшина.
Это значит приказ  выступать..

Дан приказ - выполняй приказ.
Поднимай сапогами пыль.
А вокруг сколько видит глаз.
Серебрится всё тот же  ковыль.

Марш бросок - это бег в основном.
Марш бросок не  каприз  комбата.
Начинаешь его  пацаном.
Завершаешь его  СОЛДАТОМ.

     1954 год. Питер -Кронштадт.