Ave Caesar!

Карелин
Он не хотел уезжать из страны,
ждал десять лет, думал всё обойдётся,
под гору ползли бестолковые дни,
на запад бежало и пряталось солнце.

Кругом прессовалось единое «за»,
как-будто рубанком ровнял мысли плотник;
не так посмотрел или что-то сказал
и ты кандидат на таёжный субботник,

коль сам нарываешься. Нет? Так сиди, -
тут вольные лишние, стой в карауле.
На крымском мосту заметают следы,
прохожий спиной ловит ветер и пули.

И руки взлетают как птицы в салют
идущих с улыбками на morituri,
и если минорить не в лад станешь тут,
то ты будешь стёрт как бемоль в партитуре,
 
как всякий в природе урод, пацифист.
Лишённого звания и аусвайса,
как агнца серпы боевых колесниц
тебя упокоят под рёв «Ave Caesar!».

Поэтому едут в чужие края
ненужные матери-родине дети,
оставили в прошлом свои якоря
и рвут паруса об изгнания ветер