Одуванчики

Лариса Морозова Цырлина
          

                "Хотелось бы всех  поимённо назвать..."
                Анна  Ахматова 
               
Дерзкие, как финки — остролистые,
Пробивая землю и бетон,
Вышли на свободу, неказистые,
И с собой у каждого бутон.               
Стёганые скромные зипунчики,
Точно телогреечки ЗеКа'...
Всюду одуванчики-везунчики,
За зиму забытые слегка.

И, пока хозяин не спохватится,
Расцветёт неправильный газон,
Вспыхнут ослепительные платьица
Золушек из сумеречных зон.
Гроздья световодов на обочинах,
Берегах и станциях любых,               
В сёлах и коттеджах навороченных —
Нет двора, где не было бы их.

И выходят миром — кто с косилкою,
Кто с совком, чтоб корень  извести —
Только  пух летает над правилкою,
От земли не видимый почти.
Но и там, где выпололи тщательно,
Снова пробиваются ростки.
Дети их заметят обязательно...               
Всех не скосишь. Корни  глубоки.

----------------
http://stihi.ru/2017/03/04/6075