О войне

Нелли Беляева
Твердим о войне мы. И сколько же песен пропето?
И названо сколько ушедших навечно имён?
Сомкнувши ряды впереди выступают "береты"
И длится, и длится пунцовое пламя знамён.

Но этот огонь не даёт днём и ночью покоя.
Он в капельке крови погибших, ушедших до нас.
Он в сердце звучит, как набат, что Гастелло нет Коли
И тысячи павших солдат, выполнявших приказ.

Его ты узнаешь в зарнице вечерней порою
И в утреннем солнце блеснет кумачовым лучом,
Проклюнет листвой, промелькнет в небесах птичьим роем,
Напомнит о павших прохладным, весенним ключом.

Опять о войне - вспоминаем мы всех поимённо,
Того, кто на дуло упал защищая свой кров.
И Саша Матросов с портрета глядит окрылённо.
Совсем еще дети, спасали родных, стариков.

Твердим, повторяем и помним, и помним, и помним,
И болью в груди отзовется та память в тебе,
И их голоса разрываются в воздухе бомбой
На всех языках, отводя от несчастий и бед.

23.05.2016