Из чего-жизнь

Вячеслав Барсуков
                Литература-более точное изображение жизни,
                чем сама жизнь. Вроде бы-Юрий Никитин

Из мира и войн, из встреч и расставаний, влечений и любви, и о судьбе стенаний.
Из мелочных обид, из радостей и горя, один врагом убит, другой пирует вволю. Проходят день за днём, и исчезают лица. Сегодня был бойцом, а завтра стал убийцей. Вчера-то был силён, сегодня алкоголик, когда-то был врачом, а превратился в нолик. В одном они великие, в другом они-ничтожества. И правда многоликая, как люди, их художества. Одни сады сажают, другим рожать, рожают. Так длится век стремительный, не всем дано состариться. Вновь вечер упоительный: он соловьями славится. Поют, покуда можется. Живут, гнездятся, множатся. Плодятся, размножаются. В грехах погрязли, каются. И вот в ночи затихли, и отдыхают мысли, уходят из сознания, но кто-то ждёт признания до фазы полнолуния. А что потом? Безумие толпой овладевает, и правит бал тщеславие, и совесть умолкает. Ликуют победившие, и в небо салютуют, а где-то кровожадные по-прежнему лютуют. Так действо продолжается, театр, маскарады. Побольше хлеба, зрелищ, толпа халяве рада!
О, если бы мы знали, где можем оказаться, то в карты б не играли, и думали с кем знаться. И что нас ждёт в финале. Куда судьба забросит? Что нищему горбушка? Теперь на водку просит.

23 мая 2016 Х.В.