Тотем

Алиана Кагами
Все говорят: «зима – это волчье время. Стой, не ходи, замри у двери дубовой»
 
…В нашем роду существует одно поверье – если воззвать к древнейшей крови и новой, если суметь в час недобрый и час неверный все же дойти до края и до излома, то обретешь себя...

На краю деревни снова следы волков и следы погромов люди находят. Люди боятся ночи, сутками люди шепчут свои молитвы. Люди как будто сами себе пророчат голод, метель, пустоту, что в глазах убитых, язвы чумные, год хилый за годом тучным.

…тем кто решился – мать расплетает косы, в руки – клинок, что бритвы острей заточен…

Люди твердят: «В начале зимы морозы, злей и коварней ётунов в глубинах моря, жгут, словно яд, попав на участки кожи». Царствие Хель спустилось сребром и солью и до весны не вынуть мечи из ножен.

…Пламя свечи дрожит, и мелькают тени в пляске давно забытой, но ставшей важной. Волки поют…

Соседи все жгут куренья, тихо вокруг средь полей и забытых пашен. Лед так опасен – тонок, непрочен, зыбок.

…шаг за порог  – и нету пути обратно. Серых все больше  - оскалы, как тень улыбок. Ты понимаешь – больше не будет «Завтра», больше не будет «Может», а только – «Вечно». Волки смеются, подходят на мягких лапах. Ты улыбаешься, делаешь шаг навстречу, сомкнуты веки. Ты чувствуешь пряный запах крови, что пахнет железом и спелой вишней, трав прошлогодних, зарытой в снегу морошки. Страхи забыты, людские сомненья – лишни. Волки ластятся не хуже домашней кошки…

Утром, проснувшись дома, в своей постели, ночь обернулась кругами на водной глади. Только вот запахи ведь никуда не делись, а в волосах твоих – несколько серых прядей…