на что похожи звёзды

Мария Махова
А на что вот похожи звёзды?..
— Звёзды похожи на звёзды. —
говорит тётя Света-в-руках-газета,
в газете кроссворд и прогнозы.

Нет, нет, нет!
Я не читаю газет.
И мне не нужны прогнозы.
На что же похожи звёзды?

— Звёзды похожи на бусинки. —
отвечает тихо Маруся.
А Марусе всего пять лет.
И она не читает газет.
Ей бусинка, как звезда.

Да, дорогая, да!

Подходит ещё один шкет,
ему скоро восемь лет.
И говорит: — Смотри!
Девять, четыре, три!
Вон их сегодня сколько!
Это совсем не нолики!
Они, наверное, всё же,
на леденцы похожи!
Особенно та звезда!

Да, дорогой мой, да!

Ещё мне кажется, звёзды
похожи на смех и слёзы,
и даже на чьи-то глаза.
Смотри, какая звезда!

Да, дорогой мой, да...

А тётя Света
машет газетой,
и взгляд её так суров.
И эта газета
похожа при этом
на веер от комаров.
На веер от комаров!