Страж

Александра Берсаева
Нет в живых никого, кто бы слышал о нем,
Да и сам он не помнит давно
Ни лица своего, ни отца своего
И ни дома в селении своем.

Помнит только: мальчишкой,охотясь один
Как-то раз заплутал и в ночи
Слабый свет увидал на одной из вершин,
Будто вспыхнуло пламя свечи.

Тайна душу пленила. И тьму переждав,
Он туда, где привиделся свет,
Поспешил, подкрепившись кореньями трав...
Ждали дома его много лет...

Но вернуться ему было не суждено:
Он нашел этот тайный приют.
Дверь, пробито в стене небольшое окно,
Мертв хозяин и розы цветут.

Шел без отдыха мальчик и весь изнемог,
Быстро день угасает в горах,
На подстилку из мха рядом с телом прилег-
Сон поборет и голод, и страх...

...Дым над чашей треножника локоны вьет,
Искры прячутся в листьях сухих...
Снится мальчику: мертвый хозяин встает
И свечу зажигает от них...

Он поставил свечу на окно и смотрел-
Сон наполнился запахом роз.
Грозный ангел по черному небу летел
Со сверкающим шлейфом волос.

К беззащитной Земле он летел напрямик.
Страшным шепотом старец молился...
А когда его шепот сорвался на крик,
Мальчик странным словам подивился.

-О! Прекрасная Дева-комета!
Обойди стороною планету!
Жизнь мою ты просила за это
И взяла, вспомни Дева-комета!

С шумом мимо прошло,чуть коснувшись хвостом,
Ледяное огромное тело...
То, что розовым было цветущим кустом,
Вдруг осыпалось и помертвело...

...Снился мальчику голос: -  Прими этот труд,
Должность стража не всем по плечу,
И когда эти розы опять зацветут,
Ты зажжешь на окошке свечу...

...Новый страж пробудился. Пещера пуста.
Долг исполнивший, пост свой оставил...
Поднял юноша лист от сухого куста
И его на треножник добавил...

Сколько жизней прошло, он давно не считал,
Вольный пленник чужого завета...
Пахли розы - он ночью свечу зажигал
И молился: "О! Дева-комета!"

Знал - дорогу к Приюту не каждый найдет:
Должность Стража не всем по плечу.
Но когда-нибудь Путник усталый войдет
И из рук его примет свечу.

20.03.16г.