Притча о Яблоне

Людмила Мизун Дидур
Яблоня росла близ поселенья —
Вкусные душистые плоды.
Там в ветвях с огромным наслажденьем,
Мальчик любовался на сады.

Он взбирался по стволу к верхушке,
Яблоки вкушал в её тени.
Крона скрыла детские веснушки,
С ним играя, коротала дни.

Реже тот малыш стал появляться,
Яблоня вздыхала день за днём.
Вот пришёл он, чтоб к стволу прижаться,
Был печален, мысли ни о чём.

— Ты играй с плодами наливными, —
Просит Яблоня, склоняясь вниз.
— Дорожу игрушками иными,
В де'ньгах есть нужда — судьбы каприз.

— Денег нет, но яблок очень много,
Все бери, тебе дарю. Продай.
Он, струсив плоды, побрёл дорогой,
Ни "спасибо" ей за урожай.

Снова дни тянулись ожиданий,
Все в печали ветки сникли вмиг.
Вот мужчина, в горечи страданий,
Вновь пришёл, ласкают ветви лик:

— Встань к стволу и поиграй со мною!
Так ждала, скучая много лет!
Тучи все я разгоню собою!
В чём тоска твоя, открой секрет?

— Времени уж нет: семья, работа.
Мне не до тебя! Удел таков,
Просто жить порою неохота.
Есть проблема: срочно нужен кров.

— Ветви! Вот, смотри, что я взрастила,
Все дарю, спили, построишь дом.
До одной спилил, сама просила,
Был доволен, думал о своём.

Яблоня скучала, причитала:
— Было б только хорошо ему.
Годы мчались, каждый день считала…
Вот явился. — Дай же обниму!

Ты прижмись к стволу, тебя согрею.
Ей седой старик задал вопрос:
— Нужен отдых мне, теперь старею,
Жизнь работал тяжко на износ.

Я хочу уплыть туда, где солнце.
Лодка мне нужна. Нет сил помочь?
— Ствол используй мой, в нём лодке донце!
Бе'ды ветер пусть угонит прочь!

Ствол срубил её, сама просила...
И уплыл. А сердце ныло так!
Яблонька надрывно голосила,
Став пеньком сухим среди коряг.

Старец стал пред ней. Спешит утешить:
— Мальчик мой, прости! Мне нет, что дать.
Мой засох пенёк, в нём много трещин,
Даже яблок нет, чтоб угощать!

Ни ствола, ни бывшей пышной кроны,
Только умирающий пенёк!
Лик светился у святой иконы:
— Сядь, сынок, устал ты от дорог.

Сел беззубый старец, вспоминая,
Дни ушедшей юности, с тоской.
Яблонька ему из сада рая:
— Мой сынок! Ты, наконец, со мной!