Притча о телеге

Валерий Виленский
Цивилизация, что та телега -
Прогресс зависит от пробега:
Энергию мотор ей придаёт,
Телега движется вперёд...

Телегой люди управляют,
Вперёд успешно поспешают,
Коль видят чёткий ориентир
И знают, как устроен мир.

Линеен путь такой телеги,
Часов тут нет – одни пробеги.
Телега движется – вперёд
И рад, сидящий в ней народ.

Мотор хороший их везёт,
Летит телега, не ползёт.
Не буйвол, лошадь, иль осёл,
Вот к этой цели их привёл.

А там – другая впереди,
Вези мотор, быстрей вези…
И невдомёк, сидящим в ней,
Так сколько же минуло дней?

Здесь время - циклы задают,
Что измеряют в мире путь:
Колёса крутятся, скрипят
По кочкам скачут и трещат…

Циклично время тех колёс,
И невозможен их всех сброс.
Без них телега встанет, враз,
Никто не скажет кой тут час.

История, как те колёса,
Она всегда - сказал философ.
Вращается кругом – идёт,
Цивилизацию вперёд ведёт.

Ось нравственная в центре их,
Колёса крутятся на них.
Прочна конструкция тогда,
Когда религия верна.

Культура строится на ней,
И общество тогда прочней.
Гуманны человечества дела -
Ум нам природа раздала.

Так правьте умно господа,
Телегой, что спешит туда,
Куда вас знание ведёт,
И Истина тому оплот!