Варяжский путь

Александр Февральский
Индийский океан.
Сквозь время даль видна…
Дрожащий горизонт окутан лёгкой синью.
Парящих облаков палитра чуть бледна
На полотне небес в мазках небрежных клиньев.

Песчаный берег пуст…
Зной липнет, словно мёд.
Зайду в неброский шэк и закажу масалу.
Притронувшись ко мне, удачу обретёт
Индус, она давно его не посещала.

Напиток освежит, как взгляд со стороны
На суету «вчера», забредшую в «сегодня».
Вздыхает океан, и к берегам родным
День не спеша идёт
                по стёртым в старость сходням.   

И тени вслед за ним густеют в тишине,   
Улёгся на песок уставший к ночи ветер. 
Допью неспешно чай…
                Покажется вдруг мне,
Что рвутся суеты раскинутые сети.

Индийский океан хочу испить до дна,
Но, как Эзоп, прошу: «Лишь запрудите реки».
Смеётся надо мной растущая луна,
Ведь чаша пряных дней напитком вновь полна, –
Я продолжаю путь тропой «варяга в греки».

=====================
Фото автора: Индийский океан.