Прозрение...

Николай Пьяных
 На восточный рынок
 Заехала процессия царя.
 Хождения прекратились.
 Народ застыл,
 Покорно головы склоня..
 
 С царем охрана, копья, луки..
 И ятаганы месяцем горят..
 Все на кинжалах держат руки.
 Ну а народ потупил взгляд ..

 Среди толпы фигура старца
 Стояла во весь рост.
 Он то стоял, ..то продвигался.
 К нему два лучника пробрались в"хвост".

 Их положение властью наградила..
 Схватили старика. К царю ведут.

      - Прибрали лиходея, Ваша Светлость..!
  - доложил конвойный..
         Немилостлив и дерзок был..
         Он лишь один из всех
         Поклон царю не обронил..

 Царь подал знак -"Пустить!"
        - ..А что, скажи отец, 
 Какая в том услада, не поступать как все..?!
 Тебе здоровье, твоя жизнь,
 Должно быть не дороже ада..?!
 Прямой твой взгляд.
          Спокойствие в лице..

 Старик:
      " Возможно-ли такое Повелитель..?!
        Много лет скитаюсь по земле.
     Давно оставил я свою обитель.
     Я с детства слеп..
       И по тому мой каждый шаг, во мгле..
     Моё несчастье мне - награда..
          Величия и гнета мне не знать.
     Могу вкусить лишь спелость винограда..
          По холоду я ночь могу признать..

     Прости же царь мою Свободу..!
     Она - не в свете. Вся - во тьме.
     Покорность дали вы народу.
        Так дайте же Свободу мне..!"
            
 ..Миловал правитель старика.
 Дал страже знак -"Пусть он уходит..!"

  .........          .........
   
  И по сей день Свобода пО Миру всё бродит,
   Хоть и дорога, не легка..

   .