В какую даль

Елена Луканкина
В какую даль исхожена дорога?
Сколь ни иди – и ближе не видна.
Дороги все – от Бога и до Бога,
а без Него была всего одна.
Тогда в лесу и птица петь не смела,
у этой сини не было конца.
Лицо родное в дымке не яснело,
и на моём не виделось лица.
Дорога шла, но в дом не приводила,
спустилось небо низко за водой,
гремели вёдра. На Его чернила
легла луна печатью золотой –
не быть дождю!
Молчала в лунном лике
река о том, как просветлела тень.
И двое шли к читателям из книги,
последними, кто встретил этот день
с деревьями, что пустят на страницы,
и книжные построят города.
Сургуч – на всё, что будет там храниться.
Откроешь – и увидишь: «Никогда».
Качнётся лес, скорбя и причитая.
Пробудится под чёрной синевой
фонарный глаз в лесу.
Две тени тают.
К мосту выходит каждый –
сам не свой.
Сегодня – соловьи, и вечер долгий,
не тот, что был,
но сердце не поёт.
До леса с книгой – хожие дороги,
но ни одна к тебе не приведёт…
(25.05.16.)