Геофизическое

Нора Яворская 2
НОРА ЯВОРСКАЯ

ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ

Азия! Я – Европа!
И на волне любой
скупым языком Эзопа
не нам говорить с тобой.

Наши извечны связи, -
поди-ка, сыщи концы!
Мы неразрывны, Азия,
как сиамские близнецы.

Не звоном хмельных стаканов,
где вот оно, рядом – дно, -
всей тяжестью океанов
спрессованы мы в одно.

Не знаю, снова и снова,
пока этот мир ветшал,
кто же из нас другого
страшнее опустошал.

Но знаю, как пятью пять я,
на карте твои черты:
страстно в свои объятья
меня заключила ты.

Единой судьбой беременна
единая наша плоть.
И никакому времени
это не расколоть.

1965.
Ж. «Звезда»,2016, № 5