Что из того, что это было

Меррил Брендибек
Правосудие по-техасски:
Крепкий сук, скользящая петля.
Кто быстрее оружие вскинет -
Тот и прав. Такие дела.
Незнакомцу не рады в баре.
Так и тянутся руки к ножу.
У приезжего синие глазки
И со скрипом высокий каблук.
На бедре громоздятся два кольта,
Вариантов при этом два:
Чей-то парень телохранитель
Или хлипкий гринхорн пока.
Жест изящный и тихий голос.
Черт! Кто вызвал его сюда?
Так спокойно и мирно жили.
Аж три дня. Значит, снова стрельба?

А парень насмешливо вскинул брови,
Не стал пить виски и сообщил:
- На вашем ранчо накрылся повар.
Могу за него что-нибудь поварить.
Шло время, исправно бычки тяжелели,
Работа кипела, дымился очаг.
Ковбои литрами пили кофе
И обсуждали знакомых баб.
За гладкую речь, осанку, манеры
Гринхорна Сударем звали все.
Не споря, он знатный обед готовил,
Ночью что-то писал при Луне.
Никому не слал своих писем,
Хоть заклеивал каждый конверт.
Поздней осенью встал с рассветом
И пропал неизвестно где.
На бревне пару слов чем-то острым
Нацарапал вместо "Пока!"
Через год чужая принцесса
"Трон" Инессы Алмаз заняла.

Из бревна скамью сколотили.
С любопытством на ней новички,
Как наказ своей жизни читают:
"Пуркуа па, мон ами. Се ля ви".