Когда высокий воздух отнят...

Сергей Шелковый
* * *


Никого ни о чём не проси,
за пожухлую быль не цепляйся,
за кривое железо оси
в околесице дробного пляса.
Жаль чего? Разве радужных пчёл
на пиру травяного июня
да сверчка во хмелю маттиол
в голубом молоке полнолунья?

Разве тени ступни на песке,
бесполезно-жемчужного сора,
пряди русой на детском виске
да ничейного нежного взора?..
Вот и всё... Ни о чём не моли -
обнимись с корешками кривыми,
что грызут в поднебесной пыли
земляное шершавое вымя...





*  *  * 


Живому - детское движенье,
пунцовый капельный набег
на кольчатое окруженье,
на мёртвый ассирийский век.
Живому - краткое старанье:
тому, кто сплющил города,
послать не перстень, но признанье
о неподдельности стыда.

Когда высокий воздух отнят,
грядёт плоскоголовый суд.
О будущем лишь камни помнят
и больно - на раскол - поют.
Живому остаётся мало.
Прощален времени мотив.
Но в небе кратко промерцало -
и кто-то под камнями жив...